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あさりの砂抜きの方法とコツは? [日記]

そろそろ潮干狩りの楽しめる時期ですね。
早い地域だと、もうシーズン突入したのかな?

潮干狩りって、ホントに楽しいですよね☆

家族連れで潮干狩りに行って、思い出を作るもよし!
カップルで潮干狩り行って、二人の距離を縮めるもよし!
仲良し集団で潮干狩りに行って、バーベキューもよし!
(最後だけ違う目的な感じですけど・・・^^;)

まさに春のレジャーの代名詞って、感じですね。

潮干狩りといえば、あさりが一般的だと思います。
たくさん採って!あさり料理を楽しみたいですね☆

あさりバター、あさり酒蒸し、あさりご飯・・・。

美味しくあさり料理を楽しむために知っておきたいのは、
あさりの砂出しの方法なんです!!

あさりの砂抜きの方法って、知っていますか?
ちょっとしたコツなんかもありますので、参考あれ!

【あさりの砂抜きの方法】

1. 容器の中に塩水を入れる。
2. 容器の中にカゴを入れて、底に隙間を作る。
3. カゴの上にあさりをのせる。
4. そのまま3~4時間ほど放置します。

あさりの砂出しの方法でした!

砂抜きのコツは、容器の底とカゴの間に空間を作ることです。

空間があれば、あさりが吐き出した砂が、容器の下に溜まるので、
あさりが吐き出した砂を吸い込むことがないからです!

少しでも参考になりましたでしょうか?

あさりに砂が残っていると、美味しくないですからね。
しっかりとあさりの砂抜きをしてから料理したいです。

春は潮干狩りを楽しんだら、あさり料理を食べましょう!
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共通テーマ:グルメ・料理

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